Cultivo del Mango : Siembra Cosecha, enfermedades daños control
costos recomendaciones riego terreno y manejo agronomico...
Patrón tecnológico del Cultivo del Mango (Mangífera indica L.)

Familia: Anacardiaceae

Distancias de siembra recomendadas.

Las densidades de siembra en este rubro, están en función del desarrollo de la copa, tipo de suelo y el manejo agronómico del
cultivo, para el caso de las variedades recomendadas, se deben utilizar distancias de siembra de 12 m x 12 m y 10 m x 10 m. En la
actualidad muchos países utilizan altas densidades de siembra pero se requiere de maquinarias especiales para realizar las actividades de
poda a las plantas siendo esta una de las principales prácticas realizadas en esta plantaciones.

Areas Ecológicas.

Venezuela se encuentra ubicada en plena zona tropical. De allí que el mango halla adquirido su carta de nacionalidad, encontrándose en
estado silvestre en varias zonas del país. Sin embargo, para producir frutos de calidad, libres de enfermedades patogénicas, que permitan
satisfacer las necesidades del país y pensando en la exportación de fruta fresca o industrializada, se hace necesario restringir el área de
siembra. En tal sentido, no debe sembrarse mango, comercialmente por encima de los 600 metros sobre el nivel del mar, ni por encima
de los 800 a 1.200 mm de precipitación, ya que al aumentar la humedad relativa sobreviven los ataques de bacterias, hongos y
plagas que de una forma u otra afectan significativamente la producción. De allí que se recomienda como áreas potenciales en el
Edo. Zulia, la zona comprendida entre Maracaibo y la Villa del Rosario. Municipio Mara, Miranda, Urdaneta y algunas zonas de la
Costa Oriental del Lago y zonas áridas siempre y cuando se disponga de fuentes de agua para riego y que este elemento es considerado
como primordial para cualquier cultivo y principalmente cuando se trata de frutales.

Fundación y Mantenimiento durante el Primer Año.

Adquisición de las plantas.

Las plantas pueden ser adquiridas en un vivero reconocido en cuanto a la calidad del material, es decir que sea un material libre de
enfermedades y plagas de importancia económica para el cultivo.
Igualmente se debe considerar la seguridad en cuanto a las variedades las cuales deberán ser las que solicite el productor, ya que
en algunos casos los viveros no tiene un control estricto al respecto.

Aprovechamiento Industrial.

El Mango es un frutal con gran perspectivas para la industrialización, existiendo en la actualidad variedades que cumplen con los
requerimientos exigidos por la industria procesadoras de frutas.

Preparación del Terreno y Siembra.

Para la siembra o establecimiento del mango es necesario hacer estudios de suelo que permitan conocer su estructura, pH
conductividad eléctrica y riqueza en nutrientes. El mango se adapta bien a una gran variedad de tipos de suelo. Sin embargo, desde el
punto de vista comercial se hace necesario producir frutas de calidad, que puedan competir tanto en el mercado nacional como
internacional con frutas producidas en otros países. En tal sentido se hace necesario considerar suelos francos con buena fertilidad natural y buen drenaje.

En relación, a los suelos salinos o con tendencia a ser salinizados se debe tener mucho cuidado en cuanto al material utilizado para la
siembra, debiéndose en este caso utilizar portainjertos que sean tolerantes a la salinidad tal es el caso del Mango Pico de Loro, el cual
es un tipo de mango que ha encontrado creciendo en suelos salinos.

Preparación del Terreno.

La siembra del mango debe hacerse en terreno plano para permitir el paso de máquinas y hacer las labores de manejo, por tanto se
requiere realizar una buena preparación del terreno ya que esto le permitirá a las plantas una buena adaptación y un fácil desarrollo del
sistema radical de planta. Esta preparación se puede lograr a través de dos pases de rastra cruzados. Luego de la preparación se realiza el
trazado ó diseño de siembra, el cual puede hacerse de acuerdo a los métodos convencionales cuadrícula considerando en este caso la
topografía del terreno.

Manejo Agronómico del Mango.

El manejo de un cultivo se refiere a todas aquellas prácticas agronómicas que se realizan con el objeto de establecer y mantener
el medio adecuado, para que las plantas puedan expresar su potencial genético y frutos de calidad y cantidad de tal manera que el
productor pueda tener una rentabilidad de la plantación. Por lo tanto se debe recurrir a las diferentes actividades tales como: riego,
fertilización, control de plagas y enfermedades, poda, control de malezas, inducción floral entre otras.

Riego.

Los suelos deben mantener un nivel de humedad adecuado entre la plena floración y la fijación de los frutos. Después de la aparición de
las panículas florales, se recomienda aplicar un riego mínimo de 100 mm hasta la entrada de las lluvias. Luego de la cosecha de los frutos,
se debe aplicar un riego para acompañar la aplicación de fertilizantes.

Para el caso de las áreas potenciales consideradas para el Edo. Zulia, donde los suelos se caracterizan por tener una textura franco -
arenosa, el método surco-poceta con buena nivelación del terreno, se recomienda aplicar entre 50 y 58 mm. de agua, con una frecuencia
de 6 días y una frecuencia de riego de 2 horas/riego.
En suelos de topografía plana se puede utilizar el sistema de riego mecanizado, utilizando para ello micro aspersores de 90 lts/hora
aplicar 8.5 mm de agua, con una frecuencia de 2 días y un tiempo de riego de 3horas/ riego.

En el caso de riego por surco- poceta se debe hacer un uso racional del agua en la cual se deberá aplicar para un suelo franco 54 mm. de
agua, cada 8 - 10 días.

Fertilización.

El Mango al igual que otro cultivo requiere de la práctica de fertilización, la cual en especies arbóreas se recomienda realizar la
fertilización a través del criterio de restitución, el cual establece que se hace necesario restituir al suelo lo que se extrae por las cosechas, para que este no pierda su fertilidad natural. Se estima que una producción de 14.000 15.500 kg. de fruta extrae: 23 kg. de
Nitrógeno, 3 kg. de Fósforo y 25 kg. de Potasio.
La época de aplicación de los fertilizantes, se asocia con la ocurrencia de los periodos de crecimiento, floración y fructificación que son los periodos en los cuales existe una mayor demanda de nutrientes. Se recomienda realizar la fertilización: a la salida de los frutos, en plena floración y en el periodo de la fructificación.

Macronutrientes: Los macronutrientes pueden ser aplicados directamente en el suelo en la forma siguiente:
• Durante la siembra mezclados con el suelo del hoyo.
• En franjas circulares alrededor de la planta y a una profundidad cercana al sistema radical de la planta.

Micronutrientes.
Aspersiones al follaje de acuerdo a las dosificaciones recomendadas en el empaque del producto comercial.
Colocado en el suelo, si se trata de productos que no entren en reacción con las soluciones del suelo como son el caso de los kelatos.
Control de Malezas.

Las malezas en un huerto de mango, compiten con el cultivo por agua, luz y nutrientes, competencia que se hace notoria durante el
período de establecimiento del cultivo, ocasionando retardos en el crecimiento de la planta y por ende la reducción de los rendimientos,
además de interferir con otras practicas agronómicas del cultivo tales como: Fertilización, riego, control de plagas y enfermedades, a
demás de ser hospederas de otras plagas como los nemátodos y hongos.

Un programa de control de malezas debe considerar los siguientes aspectos: Precipitación, topografía, tipo de suelo, especies
predominantes, distancia de siembra y estado de desarrollo del cultivo.
El programa de control puede incluir: Combinación de métodos mecánicos y químicos. El método químico sobre todo el área y el
método químico solo.
El método mecánico consiste en la utilización de implementos agrícolas acoplados al tractor tales como: Rastra, cegadora rotativa,
uso de machetes y escardillas alrededor de la plantas.
El método químico consiste en el uso de productos químicos (herbicidas), los cuales de acuerdo a su modo de acción pueden ser:
productos de contacto y productos sistémicos.

Inducción Floral.

La inducción floral es una práctica de gran importancia, ya que le permite al productor manejar sus cosechas y de esta manera salir a
los mercados cuando el productos tiene buenos precios. En la actualidad se están utilizando productos químicos los cuales inducen
la floración por ejemplo el Nitrato de Potasio (KN03) en dosis de 12 gr/litro de agua, pero para que esto resulte exitoso se hace necesario
someter a la plantación a un estrés hídrico de aproximadamente 28 días antes de usar el producto.

Existen otras prácticas como el anillado, el cual se realiza en el perímetro del tronco o rama seleccionada para promover la floración.
El objeto de esta práctica es interrumpir el floema el cual finalmente se reconstruye.
Inversión cortical, es similar al anillado, solo que el anillo al ser retirado del tronco se coloca nuevamente en este pero en sentido
invertido.

Daños: Las larvas de las moscas de las frutas se alimentan de la pulpa del fruto de mango. El fruto se observa completamente sano,
pero al abrirlo está completamente dañado, presentándose la pulpa de color marrón oscura y endurecida.
Control: Para obtener un buen control de esta plaga, es necesario hacer uso de un método integrado: recoger y destruir los frutos
maduros que se encuentran en el suelo, bien sea quemándolos o enterrándolos ya que esto permite eliminar las larvas y pupas,
disminuyendo de esta manera la población de moscas.

Cuando las frutas comienzan a pintonear, se procede a realizar los tratamientos químicos, a base de insecticidas mas el uso de una
proteína la cual actúa como una feromona que atrae los insectos y de esta manera se ejerce un control sobre la plaga.

Enfermedades de Importancia en el Mango.
Pudrición de los frutos.

Agentes causales: Erwinia mangífera (Dolge Bergey), Erwinia corotovora (L.R. Jones Hollan).
Daños. La enfermedad ocasiona caída prematura de frutos pequeños, pudrición del fruto a nivel del pedúnculo y formación de un exudado gomoso en el tronco y/o ramas del árbol.
Control. Se han utilizado una serie de productos para estudiar el control la enfermedad, pero los que mejor han resultado son los
productos cúpricos. También se recomienda cosechar los frutos cuando están pintones.


Antracnosis.

Agente Causal: Colietotrichum gloeosporioides(Periz)
Daños. El hongo ataca hojas, ramas, flores y frutos Control. Para el control de la enfermedad es necesario seleccionar
zonas ecológicas donde la humedad relativa y la precipitación sea baja.

Oídiosis.

Oidium mangífera. (Borthot).
Daños. La enfermedad afecta hojas, inflorescencias y frutos pequeños; caracterizándose en las hojas nuevas por la presencia de
un polvillo blanquecino o ceniza que cubre gran parte de la hoja las cuales se toman marrones a medida que la hoja se hace adulta.

Control de Plagas y Enfermedades de Importancia.
Para llevar acabo un buen programa de control de plagas y enfermedades se debe realizar inspecciones y diagnósticos periódicos
de la plantación, con el fin de detectar a tiempo cualquier problema que pueda afectar el cultivo.

Plagas de Importancia en el Cultivo de Mango.

Chicharras. Chicharrita del Mango. (Aethalion reticulatum L.)

Escamas.
Escama emisférica. (Salssetia hemisfaerica) Targioni.
Escama negra. (Salssetia negra) Nietner.
Escama blanca. (Pseudoaulacapsis tubercularis), Newsted.
Control de escamas: Para logran un buen control de las escamas,se recomienda el uso de una mezcla de insecticida sistémico mas
aceite blanco.

Mariposas.
Gusano pollo.(Megalopigy lanata) Stoll.Descripción del daño: La larva completamente desarrollada mide entre 60 a 70 mm. de largo y de 14 a 16 mm. de ancho. El cuerpo
está formado de segmentos largos y blancos, separados entre sí por una estrecha faja de color oscuro. Sobre la parte dorsal hay 6 hileras
de manchones de pelos largo y finos, de color rojizo y muy urticantes.
Alabama. (Alabama argilacea), Hubner.Descripción del daño: Los adultos son de hábito nocturno las cuales tienen la característica de perforar los frutos maduros.
Control: No existe control químico apropiado contra estos insectos. Sin embargo se recomienda el usos de trampas de luz, colocando
lámparas o bombillos, y debajo de ellos se coloca una bandeja con gasoil. Las mariposas son atraídas por la luz, chocan con esta y caen
en la bandeja. Cebos envenenados: Consiste en tratar frutos dañados, sumergiéndolos en una solución de insecticida sistémico
luego se colocan en la plantación. Las mariposas al chupar el fruto se envenenan y posteriormente mueren.

Moscas de frutas.
Mosca de la fruta. (Anastrepha mombinoraeoptana), Sein.
Mosca de la fruta (Anastrepha striata), Schiner.
Mosca del Mediterráneo.(Ceratitis capitata), Wiedeman.
Muerte Regresiva.
Agente Causal. (Botryodiplodia theobromae), Pat.

Daños.
La enfermedad se presenta en forma de necrosamiento y muerte de los tejidos, comenzando por la parte terrninal de la rama, avanzando
en forma descendente hasta alcanzar la parte mas baja del árbol.
Control: se realiza mediante el uso de un control integrado:
• Podar las ramas enfermas, aplicar un cicatrizante en la superficie cortada y los desechos de la poda son retirados de la plantación
para luego ser quemados.
• Fertilización y riego adecuado a las plantas afectadas.
• Control de insectos mediante el uso de insecticidas.

Agallas del Mango.
Agente causal. (Fusarium decencelulare), Brick.

Daños.
La enfermedad se manifiesta en la parte aérea de la planta como una excesiva proliferación de yemas que salen del ápice de las axilas de
las hojas, dando una apariencia de escoba de bruja.
Control.
• Eliminando y quemando de las plantas afectadas en vivero.
• Poda de las ramas enfermas en el árbol y quema de las mismas.
• Asperjar con productos a base de cobre, para proteger las plantas tanto en el vivero como en plantas adultas.


COSECHA.La cosecha debe hacerse mediante el uso de escaleras y bolsas especiales de maya, con el fondo móvil para evitar que los frutos
caigan al suelo al momento de cosecharlos, luego se colocan en cesta o huacales para ser llevados al sitio de selección y empaque.
Para el mercado nacional, los frutos deben ser cosechados cuando los frutos se encuentran cercanos a su madurez. Para el caso del
mercado internacional los frutos se deberán cosechar en estado pintón, luego son llevados al centro de acopio donde serán
clasificado, sometidos al tratamiento con agua caliente y posterior empaque.

Parámetros Técnicos Económicos del Cultivo del Mango. El cultivo entra en producción comercial al 4 y 5 año.
Producción Estimada
Años Producción Kg/Ha.
1 14.500
2 15.800
3 16.300
4 16.800
5 17.200

Costos de Producción.
Años Costo Bs./Ha.
1 733.935.85
2 200.744.00
3 227.247.94
4 228.099.60
5 303.099.60

Para que se garanticen estos parámetros se recomienda la posibilidad de que el productor produzca el material vegetal para la siembra,
para lo cual se hace necesario un asesoramiento técnico en cuanto a 1 proceso para la producción de las plantas. Actualmente existe en el
Edo Zulia instituciones como el Centro Frutícola de CORPOZULIA y a nivel nacional el FONAIAP, quienes cuentan con las variedades de
importancia comercial tanto nacional como internacional y que están en disposición de cubrir las necesidades del productor en cuanto a la
suplencia del material vegetal para realizar los injertos de las plantas.
Variedades de importancia comercial.
Variedad Epoca de Cosecha
Haden Abril-Mayo
Springfels Abril-Junio
Bocado Abril-Junio
Keitt Julio-Agosto
Ford Mayo-Junio
Edwar Abril-Junio
Valencia Pride Junio-Julio
Palmer Junio-Julio
Sensation Junio-Julio
Tommy-Atkins Abril-Junio
Glen Abril-Mayo
Irwin Abril-Junio

De estas variedades las que se recomiendan para las zonas consideradas para el Edo. Zulia, son las siguientes:
Keitt, Ford, Tommy Atkins, Palmer, Sensation
Pero de acuerdo a resultados obtenidos por el Centro Frutícola y el FONAIAP Zulia en cuanto a producción y calidad de fruta se
recomiendan las siguientes: Tommy Atkins, Irwin, Palmer y la variedad Keitt.
Las variedades mencionadas, ofrecen las mayores perspectivas en escala comercial debido a las siguientes características :
• Buenos rendimientos, expresados en el número y peso promedio de frutos por planta.
• Ausencia de fibra.

» http://www.zulia.infoagro.info.ve/INFORMACION%20AGROPECUARIA/TECNOLOGIA/Vegetal/Mango/Patron%20Tecnologico%20Cultivo%20de%20Mango.pdf


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