Mamifero cetaceo vulnerable en su conservacion Ballena jorobada ballena atleta
Distribucion reproduccion amenazasse encuentra muy vulnerable ...



Nombre Científico:Megaptera novaeangliae

Otros Nombres Comunes: ballena aleta grande, yubarta



Descripción:

Alcanza 15 metros de largo y un peso de 29 toneladas. El cuerpo es alargado. Dorsalmente es negra y ventralmente es de color gris pálido a blanco. Posee una aleta dorsal corta e inclinada hacia atrás así como una protuberancia en el lomo. Sus aletas laterales son angostas y largas, de color blanco casi en su totalidad, siendo esta la característica mas distintiva de la especie. Su cola es ancha, cerrada posteriormente, negra y moteada de blanco. La forma, manchas y cortes de la cola son utilizados para la identificación de individuos. Se distingue por sus excepcionales migraciones.


Distribución:

En la actualidad es muy escasa. En Venezuela, es vista en la costa de los estados Miranda, Sucre y Anzoátegui y en las islas La Tortuga, Las Aves, y Archipiélago Los Testigos.


Tipos de Hábitat:

Todos los océanos. Pasa el verano en la línea de los hielos y luego en el invierno se reúne en aguas tropicales para reproducirse.


Alimentación:

Comen crustáceos, pero también incluyen cardúmenes de pequeños peces en su dieta. Se alimentan en aguas templadas solamente. Luego de establecer la ubicación de un cardumen o grupo de crustáceos, nadan en círculos y expelen burbujas de aire. Estas burbujas desorientan al grupo de peces que nada hacia la superficie. La ballena entonces se sumerge y asciende por el centro del circulo con la boca abierta, atrapando así gran cantidad de peces en sus fauces. Esta especie puede llegar a consumir 3 toneladas de alimento al día. Se cree que en aguas tropicales no se alimentan, se sustentan de las reservas de grasa en su cuerpo.


Reproducción:

Hacia el final del invierno, La ballena jorobada migra hacia los trópicos para parir. El periodo de gestación dura 11 meses. Dan a luz un ballenato de 4.5 metros de largo y una tonelada de peso que permanecerá en período de lactancia un año. Alcanzan madurez sexual al alcanzar una longitud aproximada de 12 metros. Poco después del parto, inician el periodo de apareamiento, de modo que la migración a aguas tropicales tiene un doble propósito; después del cortejo migran hacia aguas templadas.


Amenazas:

En el siglo pasado, las ballenas fueron gravemente afectadas por la caza indiscriminada. Para aquel entonces, se estimaba la existencia de unos 120.000 individuos, en la actualidad sólo se contabilizan entre 20 y 30.000.




» http://www.fudena.org.ve/especies3.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» pj


Tecnologia Rie.cl V2010