LA BALLENA, Concepto, caracteristicas, reproduccion, alimentacion, habitat, tipo
Salvemos a las ballenas, conoce la matanza indiscrimada de esta especi...
LA BALLENA



Las ballenas son mamíferos con un organismo adaptado a la vida marina. Son vivíparas, amamantan a sus crías, de sangre caliente, y con la necesidad de respirar aire, aunque pueden permanecer debajo del agua hasta unos 40 minutos. Cuando respiran, su aliento sale por la nariz, ubicada en la parte superior de la cabeza formando una especie de chorro hacia arriba. Su cuerpo es alargado con una cola cuyas aletas adoptan una posición horizontal (a diferencia de los peces). Su cabeza es ancha y aplanada, con una enorme boca provista de barbas. Sus barbas tienen como función filtrar el alimento, dejando pasar el agua y reteniendo sólo el alimento. Los mysticetos presentan en la boca, en vez de dientes, pliegues córneos denominados barbas o ballenas.

Reproduccion

Tiene cría cada dos años y se amamanta unos seis meses, y busca para esto las zonas templadas. Tiene una sola cría, en algún caso excepcional, dos. Su longitud es de unos siete metros al nacer. Se consideran adultos a los 4 o 5 años. Viven en grupos, en zonas frías, y en los inviernos buscan aguas más templadas.

Alimentacion

Se alimentan de pequeños peces y de organismos del plancton.

Caracteristicas

Son de gran tamaño, y es uno de los más grandes animales del planeta.
La ballena franca austral mide entre 12 y 16 mts. Es lenta, llega a pesar unas 50 toneladas; descansa inmóvil en superficie. Se acerca a la costa. Está dentro del grupo de los mysticetos o cetáceos con barbas, no presenta aleta dorsal, tiene un cuerpo robusto y su cabeza está cubierta con callosidades de color blanco, las cuales pueden estar habitadas por pequeños crustáceos. Son solitarias, como la mayoría de las ballenas que conforman su familia y se las pueden ver entre el otoño y la primavera en Península Valdés (Provincia de Chubut, Argentina), donde llegan para aparearse y criar a sus cachorros. (Llegan allí unos 600 individuos de Ballenas Francas de los 4.000 que se considera que existen).

Desde 1992, la Fundación Cethus llevó a cabo estudios sobre el impacto de la actividad turística y de las gaviotas sobre la especie. Cethus integra la Comisión Honoraria "Monumento Natural Ballena Franca Austral" que contribuye a la conservación de esta especie.

La ballena franca austral

fue declarada Monumento Natural por Ley 23.094, y su actual población, distribuida en todos los mares del hemisferio sur de aguas templadas y subantárticas no supera los 4 mil individuos.

Esta ballena tiene una cría cada tres años, siendo la edad de primera madurez entre 7 y 17 años. Las hembras alcanzan a los 13 metros de longitud su madurez sexual, siendo ésta menor para los machos. Los ballenatos al nacer miden alrededor de 5 metros, y su peso es de aproximadamente 3 toneladas. La gestación dura 12 meses y el ballenato es amamantado durante dos años.

Actualmente se puede realizar el avistaje de la ballena franca en Puerto Pirámide, de mayo a diciembre, en embarcaciones.

El mayor peligro que enfrenta es la caza por parte de los buques balleneros piratas.

S.O.S. BALLENAS

Después de siete años de prohibición de la caza de ballenas, la Comisión Ballenera Internacional (CBI) informó recientemente que algunas poblaciones de grandes cetáceos están recuperándose (cachalote, rocual enano o minke y ballena gris), mientras otras especies siguen en grave riesgo de supervivencia (rorcual boreal o sei, franca, de Groenlandia, azul y y yubarta).

Las cifras siguientes no dan poblaciones totales, pues corresponden solamente a algunas "zonas censadas con certeza estadística", según definición del Comité Científico de la CBI:

Rorcual enano: (ballena Minke) 800.000

Rorcual común (ballena fin) 76.000

Rorcual boreal (ballena Sei) 10.300

Ballena gris 21.000

Ballena de Groenlandia 7.500

En cuanto a otras de las especies que fueron muy perseguidas por los balleneros (azul, de Bryde, Yubarta, franca y cachalote), sólo se poseen estimaciones de población:

Ballena de Bryde 120.000

Azul 7.000

Yubarta 5.500

Franca 1.000

Cachalote 1.000.000

La CBI dio a conocer una cifra aproximada de calderones de aletas largas, correspondiente a las zonas central y oriental del Atlántico Norte, donde esta especie es cazada en forma masiva:

Calderones 780.000

De las dos especies de calderones (conocidos también como "ballenas piloto"), se calcula que existiría una población total superior a los 2 millones de ejemplares.

Datos en Venezuela
ACUARIO MEDITERRANEO, CA.

Centro Plaza, Nivel Villamediterránea, Local 7 Av Fco de Mda, L P Grandes
VENEZUELA - Distrito Federal, Caracas
Telefonos: (58)(212)2858193



» http://www.educar.org/infantiles/MundoAnimal/ballena.asp


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» eli em


Tecnologia Rie.cl V2010