Tecnologia e Investigacion del cultivo del ajonjoli en venezuela
Antecedentes nutricion aspectos economicos y sociales area prioritaria...





Investigación y Tecnología del Cultivo del Ajonjolí en Venezuela


CONICIT ISBN 980-6020-54-5 / FUNDACITE ARAGUA ISBN 980-327-509-7.
Ediciones del Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnologicas
URL: http://ajonjoli.sian.info.ve


Antecedentes

Analizando la repercusión de la tecnología en el desarrollo del cultivo en el período 1953-1971, León Díaz y otros (1972) afirman que "en términos generales podemos considerar que las recomendaciones están sustentadas en parte en los resultados de la investigación nacional". También los autores mencionados agregan que "en lo que respecta a la adopción de las recomendaciones por el productor dentro del cuadro tecnológico podemos considerar que ha sido casi total en términos globales, sin entrar a considerar la exactitud en la aplicación de ellas". Esos conceptos mantienen su vigencia hasta el día de hoy.

Después de esa primera evaluación de la creación de nuevas tecnologías y de su adopción por parte de los productores, otros autores, por ejemplo Badillo (1983) y Castellanos (1968), han investigado algunos aspectos de los resultados de las innovaciones tecnológicas del cultivo en los años posteriores, apreciándose como un denominador común en los trabajos de esos autores cierta preocupación por el estancamiento de la productividad, el deterioro del medio físico y la desmejorada competitividad de ese cultivo.

A su vez Quevedo (1990), después de caracterizar el manejo de las fincas ajonjoliceras de los Llanos Occidentales y analizar las condiciones bajo las cuales cultivan ajonjolí, destaca entre las prácticas realizadas por los mejores productores (los de rendimiento promedio de 1.063 Kg de semilla por hectárea), las siguientes:

Preparación de tierras adecuada.

Mayor distancia entre hileras de siembra.

Fertilización nitrogenada (promedio de 131 Kg de N por hectárea).

Buen control de malezas y plagas.

Oportunidad de corte (por disponer de cortadora propia).

El presente trabajo, aunque no persigue los mismos objetivos que los anteriores, puede ser considerado como un intento de sintetizar los principales aspectos de la producción del ajonjolí en Venezuela, resaltando sus problemas y limitaciones así como las posibilidades y perspectivas de superarlos por medio de la aplicación de nuevas tecnologías. Estas a su vez podrán tomarse sea de los resultados comprobados de investigaciones realizadas dentro y fuera del país, sea de las experiencias adquiridas por productores que han resuelto sobre la marcha importantes problemas prácticos de sus respectivas explotaciones.

En años recientes Fundesol a través de una amplia consulta con productores, investigadores y técnicos de la agroindustria ha desglosado en siete áreas prioritarias los problemas mas apremiantes del cultivo del ajonjolí en su actual condición.


Esas áreas prioritarias han quedado identificadas como sigue (Badillo 1989):


Condiciones físicas del medio: clima y suelos.


Nutrición.


Mejoramiento genético: selección de variedades para diferentes usos, aprovechamiento del vigor híbrido, selección de cultivares mas rendidores, selección de cultivares indehiscentes.

Enfermedades, plagas y malezas.

Cosecha: épocas, mecanización.

Prácticas de cultivo: épocas de siembra, épocas y prácticas de preparación del suelo, tratamientos de la semilla, densidades de población.


Aspectos económicos y sociales.


Esas áreas prioritarias deben ser referidas a las investigaciones que se han venido realizando para identificar los vacíos que se hayan quedado atrás y las causas por las que no se haya llegado a la solución de ciertos problemas. De allí surgirán los nuevos temas de investigación los cuales, aprovechando las experiencias adquiridas, asegurarán la continuidad y la directa vinculación con los productores y con los demás sectores interesados.

En el trabajo citado de Fundesol dentro de cada una de las áreas prioritarias se han sugerido temas de investigación que han surgido de las consultas e intercambios de opiniones que hemos mencionado anteriormente.

Detallaremos seguidamente algunos de esos temas, junto con otros no especificados allí. La lista no es exhaustiva, sujeta como está al surgir de nuevos problemas y a la permanente evolución y cambios imprevisibles de las condiciones ambientales, incluyendo allí las económicas y políticas, dentro de las cuales tiene que desenvolverse la producción del ajonjolí.

Sin embargo, si en cada uno de esos temas se logra algún avance y este es aplicado sin dilación, la recuperación del cultivo del ajonjolí y su estabilización serán un hecho cumplido a corto plazo.



Los temas que mencionamos como ejemplos en cada área son los siguientes:


Area prioritaria 1


Compactación del suelo y medidas de descompactación.

Uso de diferentes equipos para la descompactación.

Prácticas alternativas de la descompactación mecánica.

Abonos verdes.

Rotación de cultivos.

Preparación del suelo: épocas, implementos y operaciones.


Area prioritaria 2


Determinación de los requerimientos de agua.

Estrés hídrico del ajonjolí.

Riego complementario.

Siembra temprana.

La conservación de la humedad del suelo.

El abonamiento: fuentes, dosis, épocas, formas de aplicación, efectos residuales.


Area prioritaria 3


Evaluación de cultivares indehiscentes.

Aprovechamiento del vigor híbrido, incluyendo cultivares indehiscentes.

Selección de cultivares con características deseables para confitería.

Adaptación local de cultivares.

Producción de semilla certificada y organización de su distribución.


Area prioritaria 4


Manejo integrado de enfermedades y plagas.

Control de malezas por medios químicos, mecánicos y agronómicos.


Area prioritaria 5


Mecanización de la cosecha.

Uso de desecantes químicos.

Búsqueda de nuevos sistemas de cosecha que prescindan del hacinamiento de las plantas para el secado.

Búsqueda de indicadores de la época óptima de corte de las plantas.

Trilla de cultivares indehiscentes.

Calidad de la semilla cosechada.


Area prioritaria 6


Epocas y métodos de siembra.

Densidades de población.

Polinización asistida.


Area prioritaria 7


Costos comparativos de diferentes sistemas de producción.

Características de productos y subproductos.

Búsqueda de nuevos usos y mercados para productos y subproductos.

Promoción del consumo de productos y subproductos.

A su vez la empresa Desarrollos Tecnibiológicos S.A. (Destecsa) elaboró en 1992 un documento intitulado "Estrategia y programa de investigación y desarrollo para el cultivo del ajonjolí", en el cual toda la actividad está comprendida en los dos programas siguientes:


Programa de variedades


Desarrollo de nuevas variedades de semillas preferiblemente blancas, de alto rendimiento y alto contenido de aceite.

Desarrollo de variedades resistentes a enfermedades y plagas.

Desarrollo de variedades indehiscentes.

Purificación y mantenimiento varietal.

Evaluación de la adaptabilidad y comportamiento agronómico de los materiales seleccionados.

Programa de híbridos

Desarrollo de líneas segregantes de androesterilidad genética.

Búsqueda del citoplasma normal y evaluación de heterosis.

Desarrollo y mantenimiento de líneas B.

Conservación y multiplicación de líneas A.

Desarrollo y conservación de líneas C.


Desarrollo y aplicación de técnicas de transferencia de genes.

Comparados estos dos programas con los temas incluidos en las áreas de investigación de Fundesol citadas anteriormente, se constata que su contenido coincide en líneas generales con el contenido de la tercera de esas áreas. El documento de Destecsa no menciona actividades en otras áreas de las descritas por Fundesol. Sin embargo en años anteriores a la elaboración de ese documento la misma empresa, bajo otro nombre, realizó una serie de ensayos agronómicos en el sur del estado Anzoátegui, cuyos resultados no han sido publicados, hasta donde hemos podido averiguar. También las actividades de los dos programas que acabamos de describir han sido descontinuadas.


Otras instituciones que tienen vigentes programas de investigación en ajonjolí son las siguientes:


Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias, en sus dependencias de Maracay, Araure y El Tigre, según los detalles que exponemos a continuación:

Estudio de la androesterilidad genético-citoplásmica en ajonjolí.

Inducción de interacciones genico-citoplásmicas mediante cruzamiento de plantas.

Cruzamientos entre diferentes especies del género Sesamum.

Estabilización de variedades androestériles de ajonjolí y obtención de semillas ms ms.

Evaluación de híbridos de ajonjolí a nivel semicomercial en Turén zona productora.

Evaluación regional de cultivares de ajonjolí en Turén.

Evaluación de cultivares de ajonjolí en el Playón.

Evaluación fitopatológica de cultivares de oleaginosas.

Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, en cuyos Institutos de Suelos, Genética, Agronomía, Ingeniería, Fitopatología y Tecnología de Alimentos se conducen proyectos de mejoramiento genético, prácticas agronómicas, mecanización, patología de semillas y plantas, composición y usos de los productos.

Facultad de Agronomía de la Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado, donde se lleva un intenso programa de mejoramiento genético que tiene ya tres décadas de duración.

Escuela de Agronomía de la Universidad Experimental de Los Llanos, que desarrolla actividades de mejoramiento agronómico del cultivo.

La Universidad del Zulia, en su Facultad de Agronomía, condujo en los años de 1982 a 1989 un programa de mejoramiento genético del ajonjolí utilizando mutaciones inducidas en seis variedades comerciales venezolanas.

Aunque de esos trabajos fueron obtenidos mutantes de las variedades Criollo de Falcón y Piritu prometedores por rendimiento y tolerancia a enfermedades, no se han cumplido las evaluaciones previstas para comprobar esas características y su adaptación a las principales regiones productoras. Es de destacar la mención que se hace en los informes del mutante CF 25. 9362, del cual sobresale la resistencia a Macrophomina y una actividad radicular muy aceptable para sobrevivir bajo condiciones de sequía (Oropeza, 1990).

La Universidad de Oriente, el Centro de Investigaciones Agropecuarias del estado Monagas, el CIEPE, el IVIC, han desarrollado investigaciones sobre diferentes aspectos del cultivo del ajonjolí y de sus productos, pero las mismas han sido descontinuadas. De todas maneras los resultados de esas investigaciones han sido tomados en cuenta para la elaboración de este trabajo.

En esta somera reseña de antecedentes se debe mencionar el Fondo para el Desarrollo del Ajonjolí (FONALI) el cual durante treinta años (fue creado en 1964 y disuelto en 1993) ha integrado los esfuerzos de agricultores, industriales, institutos de investigación y de transferencia de tecnología, contribuyendo significativamente a la solución de problemas de todo tipo. Las funciones de FONALI han sido heredadas en parte por la Fundación para el desarrollo de las oleaginosas (FUNDESOL) la cual ha desempeñado un papel importante en apoyo de las iniciativas y actividades tendientes a la recuperación y estabilización del cultivo del ajonjolí.

El análisis del estado actual de la oferta tecnológica en algunas de las áreas prioritarias que fueron definidas en la introducción, se hará por separado para la región de los Llanos Centro-Occidentales y para las sabanas de las Mesas Orientales (estados Monagas y Anzoátegui).

A pesar de que en la segunda de las regiones mencionadas el ajonjolí tuvo un auge efímero en la década pasada, se obtuvieron allí resultados de investigaciones y experiencias de campo bajo condiciones nuevas no solamente para el ajonjolí sino para la agricultura en general, al tratarse en algunos casos de cultivos en tierras tradicionalmente descartadas para ese uso. Sentencia desmentida, al menos en parte, por el ajonjolí el cual, en su papel de cultivo pionero, mostró posibilidades reales de adaptación a las condiciones difíciles de esa región.

Para otras zonas del país en las cuales hubo intentos esporádicos de introducir el cultivo del ajonjolí, la información y la experiencia adquiridas son insuficientes y no justifican que se describa aparte la respectiva tecnología, siendo también de suponer que no difiera mucho de las mencionadas arriba.

En las páginas que siguen vamos a centrar nuestra atención sobre algunas de las áreas prioritarias descritas por Fundesol, tratando de identificar lo aplicable de los resultados logrados por los investigadores y que se encuentran dispersos en un número impresionante de publicaciones y documentos.

En esa selección hemos preferido áreas tales como mejoramiento genético, escogencia y manejo de los suelos, nutrición de las plantas y disponibilidad de agua, en lugar de otras, por ejemplo pruebas de productos químicos para combate de enfermedades, plagas y malezas, en las cuales se cuenta con numerosas otras fuentes de información interesantes e interesadas al mismo tiempo.

Esas publicaciones y documentos son demostración de lo mucho que se ha trabajado y de lo mucho que falta hacer para que lo que se ha logrado llegue a su destino final que es el productor del campo, donde tendrá su evaluación definitiva y de donde saldrán los nuevos planteamientos y problemas para los investigadores.

Así se mantendrá vigente y productivo el circuito de la creación y transferencia de la tecnología moderna del cultivo que nos interesa.




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