Mamifero, animal Cebra, La cebra, cebras características de las sebras
Hábitat, alimentación, gestación, tipos de cebras, cebra de montaña....

 

LA CEBRA

 

 

Características

Las cebras pertenecen a la familia de los équidos y existen al menos tres especies de ellas y numerosas subespecies. Aunque resulte risible, la forma de diferenciarlas entre sí es a través del número, el grosor y la disposición de las rayas que se encuentran sobre el pelaje de su cuerpo, que definitivamente es el rasgo característico de este animal sobre todos sus demás familiares.

Las rayas son propias de cada animal y existe cierta similitud entre las cebras de una misma zona geográfica. Algunos estudios señalan que los caballos, yeguas y asnos también han llegado a tener rayas sobre sus cuerpos, pero que, con la evolución de la especie, éstas se han camuflado, siendo las cebras las únicas que las conservan en la actualidad.

Dependiendo de la especie las rayas pueden ser marrones oscuras o negras y cumplen un cometido muy importante para este animal, pues le ayudan a encubrirse de sus depredadores, que no logran enfocar, en el horizonte, a una de ellas individualmente, lo que les permite correr rápidamente y esconderse entre los matorrales.

 

Hábitat

Generalmente, las cebras habitan en zonas semiáridas, sabanas y matorrales y vagan en grupos pues son muy familiares y sociables con otros animales afines como es el caso de los antílopes y avestruces. Viajan en rebaños de 5 a 20 cebras, compuesto por cebras hembras, potros y un semental.

Cada macho-semental cuenta con su propio harén, aunque no se considera que una cebra pertenece a dicho semental hasta que no quede preñada de éste. Por su parte, una vez que la cebra hembra haya quedado encinta del semental siempre estará junto a él hasta su incapacidad o muerte.

Dependiendo del tipo, las cebras pueden ser nómadas o territoriales, pero lo más destacable es que defienden a su rebaño salvajemente donde quiera que se encuentren. Un punto interesante a destacar es que aún y cuando no se sientan amenazadas, las cebras pueden llegar a ser muy curiosas, lo cual las hace pasar a veces por imprudentes y ruidosas. Su voz se ubica entre ladrido y rebuzno y en situaciones extremas chillan ruidosamente.

 

Alimentación

Estos animales se caracterizan por ser herbívoros, generalmente pastan en el día y abrevan por las noches. Comen hierbas verdes y cortas, así como también hierbas secas, largas y duras. Esto depende de la estación climática en la que se encuentren.

 

Gestación

Como mamíferos al fin, las cebras dan a luz un único potro después de doce meses de gestación. El trabajo de parto es muy delicado y durante las primeras horas de vida las cebras bebés son muy vulnerables. Sin embargo, después de pasado ese tiempo, el potrillo se pone de pie y después de cuarenta y cinco minutos puede arrancar su primer trote.

Al nacer, las cebras bebés pueden pesar entre 30 y 40 kilos y el tiempo promedio de amamantamiento es de ocho meses. Según señala la página Web del programa televisivo Animal Planet, los potrillos se amamantan de las dos mamas inguinales que posee la cebra madre.

A pesar que se ponen rápidamente en pie, las cebras bebés no se despegan de sus madres, las siguen a donde quiera que vayan y aprenden a identificarla sin equivocación así se encuentren en una manada de cebras en una amplia sabana. Esta conexión especial con la cebra madre, es lo que les permite sobrevivir en sus primeros meses de vida.
 

Cebras en extinción

Las cebras adoran vivir en libertad y defienden este valor con gran fuerza e incluso salvajismo si se ven amenazadas. Cuando luchan lo hacen a fuerza de coces y mordiscos de forma tan vigorosa que, del reino animal, sólo el león es capaz de vencerlas. Sin embargo, los leones, las hienas y algunos perros salvajes son sus depredadores menos temibles, pues una vez más el hombre es su mayor enemigo.

En la actualidad los cazadores buscan esta especie por el sabor de su carne y la belleza de su pelo. Tal y como señala la enciclopedia Microsoft Encarta, en algunas zonas de África, son utilizadas en carreras de tiro, en zoológicos y circos.

Datos generales 
Reino: Animal
Familia: Équidos
Clase: Mamífero
Género: Equus
Altura aproximada: 1,40 m.
Longitud aproximada: 2,20 m.
Peso aproximado: 350 Kg.

Descripción: Animal procedente del continente africano muy parecido al caballo, que cuenta con crin de pelos ásperos y erectos a lo largo del cuello, orejas grandes y cola de abundante pelo negro, siendo su rasgo más característico tener el cuerpo rayado sobre un pelaje de fondo claro.

 

Tipos de Cebras

 

Cebra de montaña

Con su 1,2 metros de altura, esta cebra es la más pequeña de las tres especies. Es fuerte y musculosa. El pelaje de este tipo de cebra se caracteriza por ser blanco plata y cuenta con rayas por todo el cuerpo, excepto en la barriga y en la parte interior de los muslos. Estas cebras se encuentran generalmente en las zonas montañosas de Sudáfrica. Es una de las especies más escasas debido a la caza humana.

Cebra de Burchell

Es la cebra que más se parece al caballo y debe su nombre al naturalista británico William John Burchell, primero en describir esta especie. Su cuerpo es redondeado con el lomo un poco arqueado, crin erecta, cola larga y abundante. El pelaje es amarillento en el lomo y blanco en la parte inferior. A lo largo del espinazo tiene una franja negra bordeada de blanco por todo el cuerpo que se intercepta con varias rayas negras y marrones. Habita en las sabanas de África oriental y Sudáfrica.

 

Cebra de Grevy o cebra Real

Esta cebra era muy abundante y se encontraba distribuida geográficamente por toda el África, pero hoy se encuentra casi extinguida. Se considera la más hermosa entre todos los tipos de cebras por lo armonioso y elegante de su cuerpo. Mide aproximadamente 1,50 m. de alto y 2,50 m. de largo. El pelaje es distinto a todas las demás, el fondo es blanco puro con un delicado toque de rosado que simula a la gamuza sobre el que sobresalen brillantes franjas negras de 3 cm. de ancho en el cuerpo y de aproximadamente 8 cm. en el cuello.
 
 


» http://www.mipunto.com/temas/1er_trimestre06/lascebras.html


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» p j


Tecnologia Rie.cl V2010